我院成功举办“一带一路”产能合作与国际产业园区建设研讨会
发布时间: 2023-10-26  访问次数: 17

1024日,我院成功举办一带一路产能合作与国际产业园区建设研讨会。来自俄罗斯、德国、意大利、西班牙、日本、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国外大学和研究机构的专家,浙江大学、东南大学、中国海洋大学等国内高校的学者,徐州市政府部门代表以及江苏师范大学相关学院、研究院师生共计70余人参加会议。

在会议开幕式上,江苏师范大学党委书记、一带一路研究院院长方忠教授致欢迎辞,他说,随着中国与共建一带一路国家和地区人文交流的深入开展,我校与越来越多国家的大学建立了友好合作关系,真诚期待与更多国外高校在人才培养、教学科研、文化交流等领域开展广泛深入的合作交流。意大利特伦托大学资深教授Bruno Dallago、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学教授Irina Rudskaia分别致辞。

今年是共建一带一路倡议10周年。1018日在北京举办的第三届一带一路国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平发表题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲,郑重宣布中国支持高质量共建一带一路的八项行动。借此契机,本次研讨会聚焦一带一路产能合作、国际贸易投资、跨境物流运输、国际产业园区建设等重要议题,中外专家学者展开深度交流和研讨,大家各抒己见、畅所欲言,碰撞产生出许多新思路和新观点,为助力共建一带一路高质量发展和构建人类命运共同体出谋划策。

会议研讨环节分别由浙江大学民营经济研究中心副主任王志凯教授、中国海洋大学经济学院副院长刘曙光教授、东南大学可持续产业园区发展与规划国际合作研究中心主任王兴平教授以及我校一带一路研究院执行院长沈正平教授主持。俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学Tatiana Kudriatseva教授、Irina Rudskaia教授、Angi Skhvediani副教授、Anastasia Kulachinskaya副教授,德国波鸿鲁尔大学David Schulze博士,意大利特伦托大学Bruno Dallago教授,西班牙圣地亚哥德孔斯特拉大学Breixo MARTÍN-RODAL副教授,日本京都大学Satoshi Mizobata教授,哈萨克国际关系与外国语大学Gaulhar Dauletova副教授,吉尔吉斯斯坦中亚大学Maxim Khomyakov教授,以及浙江大学王志凯教授、东南大学王兴平教授、中国海洋大学刘曙光教授、江苏师范大学一带一路研究院王彦云研究生等逐一进行了演讲,分享了各自的研究成果,对于丰富发展一带一路产能合作与国际产业园区建设的理论及实践将会产生积极作用。

此次论坛由江苏师范大学主办,江苏师范大学一带一路研究院、徐州市政府研究室共同承办。