我院赵洁副教授参加“第八届新型智库建设学术研讨会”
发布时间: 2023-02-28  访问次数: 10

223日,由中国科学院文献情报中心主办,南京大学中国智库研究与评价中心、《智库理论与实践》编辑部承办的第八届新型智库建设学术研讨会在苏州申春湖度假酒店隆重召开。受会议邀请,我院委派赵洁副教授参会。

本届研讨会旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强中国特色新型智库核心能力建设,探讨智库在决策咨询中的作用,共同探讨和分享智库在服务国家战略决策、推动社会经济发展中的理论研究创新和建设实践经验。研讨会以中国特色新型智库高质量发展路径为主题,聚焦智库建设的战略性问题、智库影响力提升路径、智库的国际传播、智库核心竞争力要素、数据驱动的政策研究、大数据与新型智库建设、智库咨政成果的质量控制、智库决策咨询服务地方发展等主要内容。来自国内各类智库、科研院所、高校的智库研究专家、学者和智库工作者近300人出席研讨会。

会议开幕式由中国科学院文献情报中心主任、《智库理论与实践》主编刘细文研究员致辞,中国科学院大学经济与管理学院信息资源管理系主任、《智库理论与实践》执行副主编初景利教授主持。国际欧亚科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所区域与城市规划研究中心主任方创琳,江苏苏禾社会治理现代化研究院专家委员会主席张跃进,国研智库首席专家、江苏省城市经济学会会长沈和,南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚等15位专家,分别在智库建设理论与实践”“科技智库建设”“大学智库和社会智库建设”“智库核心能力建设等四个专题分享了各自研究成果,使参会者受益匪浅。