沈正平教授参加“深入学习宣传贯彻党的二十大精神 推动共建‘一带一路’与天津高质量发展”高端论坛
发布时间: 2022-12-08  访问次数: 80

122日,由天津外国语大学主办、一带一路天津战略研究院承办的深入学习宣传贯彻党的二十大精神推动共建一带一路与天津高质量发展高端论坛成功举行。论坛采用线上与线下结合的形式进行,专家学者、基层党组织书记、学生代表近300人参加了会议。

我院执行院长沈正平教授应邀出席论坛,并以《统筹推进共建一带一路和构建新发展格局结合的重要意义及实现路径》为题做了主旨报告。他认为统筹推进共建一带一路和构建新发展格局相结合,既是对共建一带一路的战略谋划,也是对构建新发展格局的关键指引,更是新发展阶段贯彻新发展理念的必然要求。共建一带一路有利于促进形成新发展格局,是构建新发展格局的国际拓展;同时,构建新发展格局有利于为共建一带一路行稳致远提供强大动力,也是我国推动共建一带一路高质量发展的关键支撑。他主张要以优化完善硬联通建设布局、加快提升软联通建设水平、充分利用国内国际两个市场、持续深化国际经贸合作、深入推动安全健康可持续发展等作为重点路径和着力点,统筹推进共建一带一路和构建新发展格局结合更加紧密更加有效。

本研究院作为以一带一路为主题的省级重点培育智库,近年来聚焦江苏参与一带一路建设和开放型经济发展,开展了一系列研究与资政活动,取得了积极成果。当前和今后一个时期,研究院将以党的二十大精神为指引,围绕推动共建一带一路高质量发展及加快构建新发展格局,持续深化理论与实践探索,力争取得更多创新成果,推动新型智库建设再上新台阶。