江苏师范大学“一带一路”研究院召开2020年度工作研讨会
发布时间: 2020-04-19  访问次数: 10

为贯彻落实2020年度全省新型智库建设工作推进会暨省新型智库理事会全体会议部署要求,加快提升智库服务社会能力,认真做好课题研究工作,江苏师范大学一带一路研究院于417日新学期教职工报到的第二天,召开了2020年度工作研讨会暨重点课题研究选题论证会。校党委岑红副书记,徐州市政府办公室、市政府研究室负责人,学校相关职能部门、智库专家和研究院全体人员20余人参加了会议。

会议议程分为年度工作研讨、研究选题论证两个阶段。研讨会由一带一路研究院执行院长沈正平主持,他首先简要介绍了研究院2019年建设成效,重点汇报了2020年度重点工作计划。徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人、一带一路研究院常务副院长于洪亮,徐州市政府研究室主任、一带一路研究院执行院长吴建兴,校人文社科研究院院长娄峥嵘,校学科办主任、一带一路研究院副院长马晓冬,校国际合作交流处处长侯家旭,校人文社科研究院副院长、“一带一路”研究院副院长沈山,地理测绘与城乡规划学院副院长、“一带一路”研究院副院长仇方道,徐州市政府研究室调研二处处长李磊等分别发表中肯意见和合理化建议,提出要围绕智库发展的目标定位,更加注重并做好决策咨询、科学研究、国际合作、团队建设、内部治理等方面工作,进一步提升智库在省内外的影响力和知名度。论证会由徐州市政府研究室主任、一带一路研究院执行院长吴建兴主持,就计划开展的2020年度研究选题进行了深入讨论,不仅完善了选题目录,同时还确定课题类别分为重点和一般,并根据需要设立应急研究课题。

校党委副书记岑红作了会议总结。她指出,近年来一带一路研究院以资政服务社会,取得了较为丰硕成果,塑造了良好的智库形象,为学校事业发展作出了重要贡献,这是校内外多方力量共同打造的结果。2020年,要围绕中心、服务大局,以重大现实问题为主攻方向,增强提前预判和超前谋划能力,产出更多高质量的智库成果,推动智库建设迈上新台阶。她强调要在通、识、研、育等四个方面做深、做实、做强智库建设工作。,针对高校智库普遍存在的不通而出现的堵点”“痛点问题,要着力做好信息渠道、任务渠道、上报渠道三通顺畅;,智库能走多远取决于见识,要切实增强决策咨询的前瞻性、精准性和可操作性,努力产出一批有见地、有价值、有影响力的智库成果;,要加强跨学科、跨领域的交叉融合研究,以新团队、新方法和新平台提高智库成果的时效性和科学性;,要充分发挥全校教育资源优势,进一步加强与一带一路沿线国家大学间交流合作,扩大智库海外朋友圈,参与学校国际化人才培养,办出具有江苏师大特点、高校特色的一带一路新型智库。

当前我国新型智库建设正在从井喷式增长转向高质量提升。正是在这一关键时期学校与徐州市政府商定召开这次研讨会,收到了良好效果,必将有力推动作为省重点培育智库一带一路研究院的高质量建设与发展。