| 加入收藏 | 联系我们 |
研究院简介
发布时间: 2016-04-30  访问次数:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和中共江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》,深刻领会习近平总书记在江苏考察时提出的江苏处于“一带一路”交汇点的重要讲话精神,江苏师范大学充分依托学科齐全,人才密集和对外学术交流广泛的综合优势,大力推进政产学研用协同创新,首先与徐州市政府合作,于2015年11月11日举办了合作共建“一带一路”研究院签字揭牌仪式,开启了江苏师范大学开展“一带一路”研究的新篇章。江苏省委常委宣传部长王燕文、徐州市委书记曹新平、江苏师范大学党委书记徐放鸣共同为研究院揭牌,市长朱民与校长华桂宏共同签署了《徐州市人民政府与江苏师范大学合作共建江苏师范大学“一带一路”研究院协议书》。  

江苏师范大学成立了目前全省唯一的一带一路研究机构,具有服务江苏参与一带一路建设研究咨询的综合优势

江苏师范大学是江苏省人民政府和教育部共建高校,是区域引领性示范高校。60多年来,江苏师范大学扎根于淮海大地,在苏北发展中一直肩负着重要的思想库信息库人才库的功能与作用。20151111日江苏师范大学与徐州市人民政府合作共建成立了一带一路研究院。江苏师范大学具有服务江苏参与一带一路建设研究与咨询的综合实力和特色优势。主要表现为:

1拥有门类齐全的学科专业体系,可以为一带一路研究与咨询提供多种学科专业支撑。学校现有82个本科专业,26个一级学科硕士点,1个一级学科博士点,1个博士后科研流动站,覆盖11个学科门类;拥有汉语国际教育、翻译、教育、体育、艺术、工程、法律、公共管理等8个专业硕士学位授权点;江苏高校优势学科建设工程项目6项、一级学科省重点学科7个(详见下表);国家民政部首批社会工作专业人才培训基地1个。可见,学科专业十分齐全,对一带一路研究与咨询工作能够起到很好的支撑作用。

江苏师范大学省级优势学科、重点序列学科和重点(培育)学科一览表

江苏高校优势学科

江苏省人民政府

中国语言文学

江苏省人民政府

生物学

江苏省人民政府

统计学

江苏省人民政府

光学工程

江苏省人民政府

教育学

江苏高校重点序列学科

江苏省人民政府

区域新型城镇化发展

江苏省重点学科

江苏省人民政府

数学

江苏省重点培育学科

江苏省人民政府

应用经济学

江苏省人民政府

教育学

江苏省人民政府

中国史

江苏省人民政府

化学

江苏省人民政府

世界史

江苏省人民政府

生态学

江苏省人民政府

艺术学理论

江苏省人民政府

戏剧与影视学

  

2建有一批国际化教学与人文社科研究机构,具有与一带一路沿线国家开展教育合作和人文交流等方面的有利条件。学校拥有江苏省哲学社会科学研究基地、决策咨询研究基地、中国特色社会主义理论体系研究基地各1个,部省(校)共建研究基地3个,省高校哲学社会科学重点研究基地3个、人文社科校外研究基地1个,以及江苏高校国际问题研究中心2个等。设有国际学院、外国语学院、中俄学院、国际教育培训中心等国际化教学单位。作为全国首批有资格接收外国留学生的高校之一,相继与美国、英国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等国44所高校建立了校际友好合作关系,先后接收26个国家和地区的留学生来校学习。学校在美国和澳大利亚建立了孔子学院,与美国、澳大利亚、日本、俄罗斯和白俄罗斯等国高校开展合作办学和学分互认项目,与哈佛大学、香港大学等世界著名高校合作开展师资和管理人员培训项目。因此,有利于与一带一路沿线国家开展教育合作、人才培养交流以及语言文化交流等方面工作。

  (3设有一批省级及以上实验室和工程技术研究中心,有利于与一带一路沿线国家开展科技交流及产学研合作。学校设有省省协同创新中心2个,重点实验室、工程技术研究中心、工业设计中心各1个,国家重点实验室培育建设点1个,省高校重点实验室3个,建立了技术转移中心,在先进激光材料与器件技术、药食植物生物技术、功能材料绿色合成技术和教育信息化工程、教育大数据科学与工程、语言科学与神经认知工程等领域具有很强的研究与开发能力,可以与一带一路沿线国家高校及科研机构开展科技合作,与企事业单位开展产学研合作。此外,学校购置了高性能的计算机集群(57个节点,450万元),能够为一带一路研究与咨询提供可靠的大数据技术支持。

4淮海发展研究院作为全省首批三个社科重点研究基地之一,在近20年的一带一路交汇地区研究与咨询中形成了丰富积累和较大影响。淮海发展研究院筹建于1997年春,19989月江苏省委宣传部、省教育厅与学校联合共建(苏宣通[1998]49号、苏教科[1998]38号),确定为省社科重点研究基地。其后又相继被遴选为省哲学社会科学研究基地、省决策咨询研究基地,并与徐州市人民政府共建。近20年来,淮海发展研究院致力于苏北地区、淮海经济区和新亚欧大陆桥沿线地区发展研究,取得了较为丰厚的研究与咨询成果,形成了鲜明特色和一定优势,并产生了良好的社会影响。主要研究人员于1990年代初就在国内较早开展了一带一路有关领域研究工作,并一直持续至今。例如,先后主持区域经济发展战略综合研究——以东陇海地区为例(原江苏省教委自然科学基金项目,1991年)、徐连经济带发展研究(江苏省哲社科学研究九五规划项目,1997年)、中心城市功能与徐连经济带发展战略研究(江苏省哲社科学九五规划重点项目,1998年)、大陆桥经济带空间结构与组织演化研究(国家自然科学基金项目,1998年)、新亚欧大陆桥经济带东中西协调发展研究(教育部人文社会科学研究项目,2001年),在经济带理论与实践领域形成了一系列重要研究成果(详见《前期研究成果》),为开展一带一路研究与咨询奠定了良好的历史基础。目前,淮海发展研究院业已形成包括省级重点序列学科、省级研究基地(社科研究基地、决策咨询研究基地)和省级科研团队(优秀社科创新团队、青蓝工程科技创新团队)三位一体的科研支撑体系。2015年底,学校根据一带一路研究院建设需要,对淮海发展研究院进行了扩容升级,与一带一路研究院实行两个牌子一套人马,既充分发挥了淮海发展研究的基础性作用,又收到了事半功倍之效。江苏师范大学一带一路研究院,坚持以中国特色新型智库为总指引,以重点建设的全球和区域问题研究基地为总定位,按照先江苏、后全国、再国际的时序步骤,通过不断深化智库管理体制改革,不断创新智库组织形式和运行机制,全力打造成为服务江苏和国家一带一路建设、具有一定国际影响力和知名度的区域引领性新型智库。

 

关闭页面
 
Copyright © 2008-2009 淮海发展研究院 版权所有
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮编:221009 电子邮件:hhfzyjy@jsnu.edu.cn